Vorschläge für einen neuen Gemeindenamen

Der Gemeindekirchenrat hat im Mai 2019 beschlossen, den Namen „Ernst Moritz Arndt“ für die Bezeichnung der Kirchengemeinde und der Kirche abzulegen. Näheres dazu hier

Die Auswahl eines neuen Namens für unsere Gemeinde und ihre Kirche soll unter größtmöglicher Beteiligung der Gemeinde erfolgen. In einer Zeit, in der sich die Gemeinde nur unter großen Schwierigkeiten und strengen Auflagen von Angesicht zu Angesicht treffen kann, ist eine intensive Beteiligung sehr erschwert, denn es soll ja gemeinsam darüber gesprochen werden, welcher Name zu unserer Gemeinde passt und was er bedeuten kann.

Bis zum 21. Juni 2020, dem letzten Tag der Frist der Abgabe von Vorschlägen, wurden 52 Namensvorschläge für unsere Kirche und Gemeinde eingereicht. Die Projektgruppe "Gemeindename" legte dem GKR eine mit Informationen angereicherte und kommentierte Zusammenstellung aller Namensvorschläge vor. Auf dieser Grundlage hat der GKR beschlossen, mit einer Vorauswahl von sechs Namensvorschlägen in die weitere Diskussion zu gehen.
Um möglichst viele Gemeindeglieder zum Diskutieren anzuregen, werden diese sechs Vorschläge hier auf der Website und im Gemeindebrief ausführlich vorgestellt.

Icon recommendedWeiteres Vorgehen ab September 2021

Nachdem nun Ende August 2021 die letzte Gemeindeveranstaltung zum Thema "Umbenennung" stattgefunden hat, wird der Gemeindekirchenrat im September versuchen, die in den Versammlungen formulierten Voten und Bedenken zu sortieren und zu gewichten, um nach Möglichkeit die Zahl der Vorschläge auf zwei oder drei zu verringern. Diese sollen dann auf einer weiteren Gemeindeversammlung diskutiert werden, bei der auch ein abschließendes Meinungsbild entstehen soll.

Der Gemeindekirchenrat

Letzte Änderung am: 31.08.2021