Wir haben einen neuen Namen!

Der Gemeindekirchenrat hatte im Mai 2019 beschlossen, den Namen „Ernst Moritz Arndt“ für die Bezeichnung der Kirchengemeinde und der Kirche abzulegen. Näheres dazu hier. Die Auswahl eines neuen Namens für unsere Gemeinde und ihre Kirche erfolgte seit Anfang 2020 unter größtmöglicher Beteiligung der Gemeinde, was leider durch die Corona-Pandemie erschwert wurde.

Aus 52 Namensvorschlägen, die bis Juni 2020 aus der Gemeinde eingereicht wurden, wählte der Gemeindekirchenrat nach ausführlicher Beratung sechs Vorschläge aus. Diese Namen wurden im Gemeindebrief und auf der Website ausführlich vorgestellt, um möglichst viele Gemeindeglieder zum Diskutieren anzuregen. In drei gleichen, speziell auf die Namensauswahl zugeschnittenen Gemeindeversammlungen (davon eine als Videokonferenz), wurde darüber gesprochen, welcher der sechs Namen am besten zu unserer Gemeinde passt und was er für uns bedeuten kann. Nach Auswertung der Ergebnisse dieser Versammlungen reduzierte der GKR die Liste auf die drei Vorschläge „Maria Magdalena“, „Emmaus“ und „Krumme Lanke“, die im Oktober 2021 in einer weiteren Gemeindeversammlung zur Diskussion gestellt wurden.

Unter Berücksichtigung aller in dieser Zeit vorgetragenen Argumente hat der Gemeindekirchenrat nun in seiner Sitzung vom 22. November 2021 mit einem Ergebnis von 6 der 9 abgegebenen Stimmen entschieden, dass unsere Kirchengemeinde künftig

Evangelische Emmaus-Kirchengemeinde

heißen soll. Entsprechend erhält die Kirche den Namen „Emmaus Kirche“. Weiterhin wurde beschlossen, dass die Gemeinde in einer Unterzeile einen Hinweis auf ihren bisherigen Namen tragen soll: "früher Ernst-Moritz-Arndt-Gemeinde".

Damit kommt ein ausführlicher und insgesamt konstruktiver Namensfindungsprozess zu einem Ende, der für viele vor allem ältere Gemeindeglieder begleitet war von einem schmerzlichen Prozess der Trennung von dem gewohnten und liebgewonnen bisherigen Gemeindenamen. Dieser Trennungsprozess tritt nun in eine neue Phase, und die Erinnerung an die Benennung von Kirche und Gemeinde nach Ernst Moritz Arndt soll sichtbar wachgehalten werden. Zugleich verbindet der GKR mit seinem Beschluss die Hoffnung, dass die ganze Gemeinde die Entscheidung für den neuen Namen als Aufbruch erlebt, gemeinsam Kirche Christi zu sein.

Der Gemeindekirchenrat

Letzte Änderung am: 25.11.2021