Der Förderkreis zur Erhaltung der Emmaus-Kirche Berlin-Zehlendorf e.V. (früher Ernst-Moritz-Arndt-Kirche)

Herzlichen Glückwunsch zum 40. Jubiläum !

Der Förderkreis konnte am 5. Oktober 2021 seinen 40. Geburtstag feiern!

In den vergangenen vierzig Jahren seit der Gründung des Vereins haben Mitglieder und Förderer dem Förderkreis schon eine ansehnliche und hilfreiche Fördersumme anvertraut. Von zahlreichen Spenderinnen und Spendern aus dem In- und Ausland sowie von seinen Mitgliedern mit Zuwendungen bedacht, sind mittlerweile 433.500 Euro zusammengekommen.

Der Förderkreis zur Erhaltung der Emmaus-Kirche Berlin-Zehlendorf e.V. wurde im Jahr 1981 gegründet, um die Gemeinde bei der baulichen Erhaltung der Kirche samt Gemeinde- und Jugendhaus finanziell zu unterstützen. Insbesondere sollten solche Erhaltungsmaßnahmen gefördert werden, die aus dem regulären Haushalt der Kirche nicht oder nicht in vollem Umfang hätten bezahlt werden können. Die Beiträge der Förderkreis-Mitglieder oder Spenden der Förderer kommen unmittelbar und vollständig der Gemeinde zugute. Die Eigenkosten des Förderkreises sind äußerst gering.

Der Förderkreis ist laut Satzung unabhängig von der Gemeinde. Entscheidungen, ob und in welchem Umfang ein bauliches Erhaltungsvorhaben vom Förderkreis, der insoweit stets vom Gemeindekirchenrat um Förderung gebeten wird, unterstützt wird, obliegt allein dem Förderkreis.

Im Jahr 2021 konnte der Förderkreis der Gemeinde zunächst 2000,- Euro für die Renovierung der Besuchertoiletten in der Kirche, später dann noch einmal einen Betrag in Höhe von 7000,- Euro für die Erneuerung der Toilettenanlagen im Gemeindehaus zur Verfügung stellen.

Der Förderkreis erwartet, auch zukünftig von der Gemeinde um Förderung von Bauerhaltungsmaßnahmen gebeten zu werden. Auch größere Projekte der Gemeinde könnten in Zukunft anstehen, wofür wir beabsichtigen, moderate Rücklagen zu bilden.

Jörg Pervelz (Vorsitzender)

Kontakt: