Der Gemeindekirchenrat

Der Gemeindekirchenrat ist das Leitungsorgan unserer Gemeinde. Er trägt die Verantwortung für die gesamte Gemeindearbeit und das Gemeindevermögen (Gebäude und Finanzen) und legt die Rahmenbedingungen für Gottesdienste und Konfirmandenunterricht fest. Er stellt die Mitarbeitenden ein und ist (mit Ausnahme der Pfarrpersonen) deren Dienstvorgesetzter.

Der Gemeindekirchenrat (GKR) setzt sich zusammen aus gewählten oder berufenen Gemeindegliedern – „Älteste“ genannt – und den Gemeindepfarrerinnen bzw. -pfarrern. Wie alle Leitungsgremien der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz ist er mehrheitlich mit Ehrenamtlichen besetzt. In unserer Gemeinde wird der Gemeindekirchenrat jeweils für 6 Jahre gewählt. Der derzeitige GKR ist seit November 2013 im Amt. Ihm gehören zurzeit acht gewählte Älteste und die beiden Pfarrstelleninhaber an.

Der Gemeindekirchenrat tagt mindestens einmal im Monat. Er hat Pfarrerin Hagmayer zur Vorsitzenden gewählt, die somit die Geschäftsführung wahrnimmt und als Wirtschafterin fungiert. Die Beratungsgegenstände werden in Ausschüssen vorbereitet, denen auch Fachleute angehören können, die nicht im GKR sind. Einige GKR-Mitglieder arbeiten in den übergemeindlichen Gremien des Kirchenkreises Teltow-Zehlendorf mit, z.B. in der Kreissynode oder dem Haushaltsausschuss.

Icon recommendedSie haben die Wahl!

Wer wird Ihr Gemeindekirchenrat?

Am 3. November 2019 finden in unserer Gemeinde die Wahlen zum Gemeindekirchenrat statt. Entscheiden Sie mit, wer die Evangelische Ernst-Moritz-Arndt Kirchengemeinde zukünftig leiten soll.

Informieren Sie sich hier über die Wahl und die Kandidatinnen und Kandidaten!

Folgende Mitglieder gehören dem derzeitigen Gemeindekirchenrat (GKR) an:

Vorsitzende: Pfarrerin Ute Hagmayer
Stellvertretender Vorsitzender: Dr. Werner Brinkmann
Ulrich Auffermann
Dr. Gunnar Brands
Antje Burger
Pfarrer Dr. Stefan Fritsch
Dr. Michael Häusler
Sebastian Hartmann
Ute Laß
Ilse Urban

Zur Zeit bestehen folgende Ausschüsse: