Service und Formulare

Folgende Formulare können wir Ihnen online zur Verfügung stellen. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an unsere Küsterei.

EMA-Basar 2019 - Anmelden und mitmachen!
Sie möchten sich ehrenamtlich beim EMA-Basar am ersten Adventswochenende engagieren? Schicken Sie einfach das ausgefüllte Anmeldeformular an das Gemeindebüro oder geben es dort persönlich ab.

Taufe - Aufnahme in die christliche Gemeinde
Wenn Sie sich oder Ihr Kind taufen lassen wollen, dann bringen Sie bitte eine Geburtsurkunde zur Anmeldung in der Küsterei mit. Bei Kindertaufen ist es vorgeschrieben, dass Sie mindestens einen evangelischen Paten brauchen. Wir taufen im Sonntagsgottesdienst, feiern aber auch extra Taufgottesdienste.
Anmeldung zur Taufe (PDF)

Konfirmation - mündiges Gemeindemitglied werden
Zur Anmeldung kommen Sie bitte mit Ihrem Kind in die Küsterei und bringen das letzte Religionszeugnis und, falls vorhanden, auch die Taufurkunde mit.
Anmeldung zur Konfirmation (PDF)

Hochzeit - Kirchliche Trauung
Zur Anmeldung kommen Sie bitte in die Küsterei und besprechen frühzeitig den Trautermin mit dem zuständigen Pfarrer oder der zuständigen Pfarrerin.
Anmeldung zur kirchlichen Trauung (PDF)

Tod und Trauer - Bestattung
In der Regel meldet das Bestattungsinstitut die Trauerfeier in der Küsterei an und Bestatter oder Angehörige nehmen gleichzeitig Kontakt mit dem gewünschten Pfarrer oder der gewünschten Pfarrerin zwecks Terminabsprache auf.
Anmeldung einer Bestattung (PDF)

(Wieder-) Eintritt in die Kirche
Sie möchten wieder in die Kirche eintreten? Oder Sie möchten von einer anderen Kirche in die evangelische Kirche wechseln?  Dann melden Sie sich bitte bei Pfarrerin Ute Hagmayer oder Pfarrer Dr. Stefan Fritsch und besprechen mit Ihnen Ihren Wunsch.  Für Ihren Eintritt füllen Sie bitte das entsprechende Formular aus. Ihr Antrag wird dann in der nächsten Sitzung des Gemeindekirchenrates beschlossen.  Über Ihren Eintritt erhalten Sie eine Bescheinigung mit Kirchensiegel.
Kircheneintritt (PDF)

Umgemeindung
Wenn Sie zu einer anderen Kirchengemeinde gehören möchten als zu Ihrer Wohnortgemeinde zu der Sie automatisch gehören, können Sie sich umgemeinden lassen. Hierzu füllen Sie bitte das entsprechende Formblatt aus und bringen es ins Gemeindebüro oder senden es per Post. Der Gemeindekirchenrat entscheidet in seiner nächsten Sitzung über Ihren Antrag. Über die Aufnahme bekommen Sie Bescheid. Falls Sie Fragen haben, so können Sie sich gerne an Pfarrerin Ute Hagmayer oder Pfarrer Dr. Stefan Fritsch wenden.
Antrag zur Umgemeindung (PDF)

Mitgliedschaft im Förderkreis
Wenn Sie Interesse haben, Mitglied im Förderkreis zur Erhaltung der Ernst-Moritz-Arndt-Kirche zu werden, so freuen wir uns sehr! Sie helfen durch Ihre Mitarbeit, oder auch durch einmalige oder regelmäßige Spenden in selbstgewählter Höhe, Projekte zur baulichen Erhaltung unserer Kirche samt Gemeinde- und Jugendhaus zu unterstützen. Sie müssen dazu kein Gemeindemitglied sein, jede und jeder, der unsere Gemeinde unterstützen möchte, darf sich angesprochen fühlen.
Antrag auf Mitgliedschaft im Förderkreis (PDF)

Letzte Änderung am: 02.10.2019